Ligurien (I)
Schlemmerwandern – vom Feld auf den Tisch
Das Delta im Hinterland von Albenga ist die Blumen- und Gemüsekammer von Ligurien. Unser «Basislager» ist ein Agroturismo, ein landwirtschaftlicher Betrieb inmitten eines kleinen ligurischen Dorfes. Im Familienbetrieb werden Olivenöl und Kräuter sowie Wein produziert und in der Osteria tischt die junge Chefin stolz die leckersten Menüs auf.
Jeden Tag wandern wir in einem anderen Gebiet der Palmenriviera und geniessen den typischen Apero in kleinen engen Fischerdörfern.
Gruppen auf Wunschdatum
4.-10. Oktober 2026
6 Nächte
6-12
Italien/Ligurien
-3.5 Std.
ab 1470.–
Kräuterwerkstatt mit Öl- und Weinproduktion
Unser Agroturismo ist ein Familienbetrieb, der in der Kräuterwerkstatt mit bis zu 30 Angestellten für Italien, Deutschland und die Schweiz frische Bio-Kröuter herstellt. Zweites Standbein ist die Produktion von Wein- und Olivenöl. In der familieneigenen Osteria kosten wir all die Köstlichkeiten.
Ligurien - näher als man denkt
Vom Wallis aus ist man in dreieinhalb Stunden am Meer. Von Genua aus fahren wir noch eine knappe Stunde der Küste entlang. Wir sind ausnahmsweise mit dem Auto unterwegs, um für die Wanderungen mobil zu sein.
Nochmals Wärme tanken
Im Oktober sind zwar die Stühle der Massenstrände nicht mehr aufgestellt, dennoch lädt das Meer mit warmen Temperaturen nochmals (3 x an verschiedenen Stränden) zum Baden ein (fakultativ!)
Wander-Programm Ligurien:
Am Strand, über den Klippen, im Hinterland, im Gebirge, durch Pinienwälder, zu Dörfern und Höhlen.
Ich kenne ein Dutzend Wanderungen in der Region. Wir passen die Wanderungen jeweils dem Wetter und der Gruppenstärke an.
1. Rund-Tour durch vergessene und neue Dörfer
Bei einer Tour im Hinterland der adriatischen Küste treffen wir auf fünf völlig unterschiedliche Weiler eines Dorfes: Zerstört, wieder aufgebaut, verlassen, erfolgreich als Kletter-Basislager.
2. Küsten-Wanderung im Waldbrandgebiet über hohe Felsen
Die Wälder in Küstennähe brennen alle paar Jahrzehnte ab. Beim Durchstreifen eines jungen Waldes nach einem Waldbrand bewegen wir uns auf den Felsen der adriatischen Küste mit herrlichem Blick aufs Meer.
3. Höhlensystem im Kalksteingebirge (Schlechtwetter)
In Küstennähe besuchen wir Höhlen, in denen weit innen Bärengräber gefunden wurden. Verschiedene Tropfsteinhöhlen sind miteinander verbunden. Korallenähnliche, glitzernde Gebilde wechseln ab mit grossen "Hängekäsen" und "Schweinsohren".
4. Barfusstag am Sandstrand
Von Alassio nach Laigueglia und zurück: Ein Barfusstag zum leichten Wellenschlag ist wie eine Woche Wärme vor Weihnachten.
5. Verschlungene unterirdische Verbindungen
In einem der Burgendörfer im Hinterland wäre ein Versteckspiel der Wunsch jedes Kindes.
Wir gestalten das Programm nach Wetter und Gruppenstärke.
ab CHF 1580.– pro Person im DZ, ab 6 Personen
im Preis enthalten:
• 6 Tage Wanderführung
• 6 Übernachtungen im Agroturismo (DZ)
• 6 Ligurische Abendessen, inkl. ligurische Weine
• 5 Tageslunches
• Weindegustation im Agroturismo
• exkl. Hin- und Rückreise, exkl. Apéros unterwegs
• normalerweise benötigen wir einen zweiten Wagen mit Chauffeu:se, der nach Abmachung vergütet wird.
Ligurien um Finale und Alassio
Die Küste zählt wenige Sandstrände, die wir einen Tag zum Barfuss-Gehen nutzen. Hinter dem schmalen Küstenstreifen steigt der Hang etwa 300 m an, um in einer Zwischenebene zu enden, die von den Taleinschnittender Flüsse durchbrochen sind.
Die ligurische Küche ist die gesündeste
Die ligurische Küche ist die gesündeste mediterrane Küche: Olivenöl, Gemüse, Kräuter, Fisch und leichte Weine prägen diese Küche. Die Familie unseres Agroturismo, wo wir logieren, produziert Kräuter, Olivenöl und Wein.
Auf Badetour
Auch noch Ende Oktober ist das Mittelmeer noch über 20 Grad warm. Ein Sprung ins Meer nach der Wanderung ist herrlich!

