Im höchsten Rebberg Europas
Weinwanderung in Visperterminen
Den Rebbau in den Alpen entdecken und die besten Tropfen geniessen. Zu (fast) jeder Jahreszeit.
Was ist das Geheimnis, dass mitten in den Alpen Trauben über 800 Meter ausreifen und dazu noch Grundlage für einen Schweizer Spitzenwein liefern? Von 650 m bis auf 1100 Meter zieht sich der Rebberg in Visperterminen hoch. Mit gutem Schuhwerk und steigen wir in der Mitte des Rebberges ein und entdecken das Handwerk und die weiteren Geheimnisse des Heidaweins. Bei der abschliessenden Degustation in der Jodernkellerei, begleitet von einem feinen Walliser Plättli vertiefen wir unsere Erfahrungen und Eindrücke dieser ursprünglichen Bergwelt.
Visperterminen
5 Std.
2 Std.
8 - 20
Frühling - Herbst
Degustation in Keller
88.-
Degustation in der St. Jodern-Kellerei
Wie aus einem Guss: Was im Rebberg von den einheimischen Genossenschaftern fein säuberlich und mit viel Enthusiasmus gepflegt wird, setzt sich in der Kellerei fort. Gediegen und mit ausserordentlichem Handwerk ausgebaut, wird das Resultat auch im Glas hervorragend präsentiert. Das macht den Tag im Visperteminer Rebberg zu einem besonderen Erlebnis.
Heidadorf Visperterminen
Im höchsten Rebberg der Alpen (von 650 bis 1100 m ü. M.) gedeiht der starke, charaktervolle Heida-Wein, der in Degustationswettbewerben der Abräumer ist. Boden, Lage, Exposition, Steilheit und viel viel Handarbeit tragen bei zur hervorragenden Traubenqualität.
Genossenschaftskellerei St. Jodern
Als Selbsthilfe-Genossenschaft gegründet, startete die regionale Erfolgsgeschichte ende 70er Jahre. Heute liefern 600 Genossenschafter ihr Traubengut an, das nach strengsten Qualitätskriterien mit bis zu einem zweistelligen Frankenbetrag pro Kilo belohnt wird. Der umsichtige und geviefte Kellermeister Michael der St. Jodernkellerei veredelt die Trauben auf verschiedene Arten zu hervorragenden Weinen, die zu entdecken ein echtes Erlebnis ist.
Wanderung im höchsten Rebberg Europas
Steil sieht er aus, der Rebberg «Riebä», der sich von 650 m in kurzen Terrassen mit Trockensteinmauern bis auf 1100 m hochzieht. Keine Bange! Wir starten nicht von ganz unten und nehmen uns genug Zeit, die Höhe in Serpentinen und Geheimwegen zu gewinnen. Oben angekommen, stossen wir bei der Heidazunft zum höchsten Weinberg erstmals an...